2048走红-复杂的山寨关系 悲哀的模仿者现实

No Comments

  不久前,2048走红 一款名为《2048》的手机游戏走红,该游戏是数字消除类玩法,用户把类似数字的方块结合在一起,以创造出更大数字,一直到拿到最后包含数字2048的方块。2048走红 而这款游戏的开发者、年仅19岁的意大利男孩戚鲁利(Gabriele Cirulli)在游戏走红也随之受益。

  戚鲁利仅用一周时间,就开发出这款深受很多人喜爱的游戏。根据开发者此前的资料,这款游戏的重复造访人数至少已经超过500万,游戏上架九天后,在推特上搜寻2048,会发现每五秒左右就会有一则新贴文,内容大多是玩家分享他们的好成绩。

  《2048》大受欢迎后,也带起一阵模仿热潮,在国内甚至出现了“朝代版”、“汉字版”山寨产品。然而,《2048》本身其实就是一个“模仿者”,而那些“被模仿者”以及“被模仿者的被模仿者”,也全都是模仿者。

  


《2048》及其“朝代版”山寨

  原创也山寨? 谁是始作俑者早已不重要

  《2048》的灵感是来自于《1024》和另一款也叫“2048”的游戏。而这些游戏又是模仿早先推出的另一款游戏《Threes》的模式。普遍认为,《Threes》及其开发者是这类游戏的初创者。

  然而更早之前,在Spry Fox LLC公司开发的益智游戏《三消小镇(Triple Town)》中,就已经有了这类游戏的逻辑原型:

  游戏在有限的方格内不断产生一些基本元素企图占满空间,而玩家则通过对这些基本元素的相加产生更大的元素,争取空间的同时得到更高分。当方格被基本元素占满且无法再合并时,游戏结束。

  只不过,《三消小镇》里的基本元素是一些卡通形象,而《Threes》用的基本元素是数字;《三消小镇》中玩家决定基本元素出现的位置,而《Threes》中玩家可以挪动已有的元素;《三消小镇》是三个基本元素相消,而《Threes》及其此后的《1024》、《2048》都是采用二消规则。

  或许再往前追朔,还有更多的游戏产品和游戏开发者为今天《2048》的成功贡献了智慧,而人们似乎并没有想要去追究和弄清楚这件事。《2048》被许多舆论指责为“山寨”、“抄袭”,殊不知,“相互借鉴”、“复合创新”早已成为了全许多游戏业开发者的共识。

  《2048》只是这类游戏漫长的“进化链”中目前最成功的一环而已。

  


《Threes》

  “山寨”让生活更美好?

  就像QQ、微博这些典型的“Copy to China”互联网产品一样,如果让中国用户再用回它们的“原创”产品,恐怕大部分人都无法接受那些繁琐的操作和缺失的功能。

  国内的“山寨”往往不是简单的功能复制,而是通过一系列的本地化工作和产品迭代,使得自己进化成一个独属于中国用户的形态。

  同样,《2048》也并非单纯的模仿《1024》和《Threes》,相比后两者,《2048》只会随机出现2、4两种基本数字,显得更简单和易于上手,操作也更为流畅,同时界面更加简洁。

  此外,《2048》是作为一款免费游戏登陆App Store,传播范围自然比售价18元人民币的《Threes》更广。而对于玩家来说,在省下18元的同时,还能拥有比收费游戏更好的体验,选择下载谁可想而知。山寨往往比原作更美好,或许这就是游戏业最悲哀的现实。
 

 

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注