国内首例盗卖网吧游戏特权服务案告破

No Comments

  一些网友玩家都知道在特定的网吧会提高一些额外的游戏服务,使得游戏会进行的更顺利,从而也会给网吧带来收益。有犯罪分子就觉得这有利可图,于是盗卖网吧游戏特权服务,甚至在全国掀起了黑色产业。日前这些嫌疑人被抓获。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1495506493&di=3edb548e102b679da59484fe80e90112&imgtype=jpg&er=1&src=http%3A%2F%2Fi0.sinaimg.cn%2Fgm%2F2014%2F0722%2FU10135P115DT20140722111307.jpg

  今年1月,石路派出所辖区某网吧店长报警,称网络游戏“特权点”扣费异常,可能被盗。经过数月调查,警方查获一个覆盖全国的犯罪团伙。

  近日,苏州警方破获全国首例盗取“英雄联盟”游戏网吧“特权服务”案件。5月10日,姑苏公安分局通报了该案详情。

  近年来,涉及网络游戏的犯罪总体呈增长趋势,新型犯罪方法也在不断滋生。为此,公安部高度重视。今年4月,公安部将全国首例盗取“英雄联盟”游戏网吧“特权服务”案件指定由苏州市公安局管辖。

  经过数月调查,苏州警方先后赶赴湖北、安徽、山东、福建、浙江、北京等地,将涉嫌非法盗取、贩卖“特权”服务的13名主要嫌疑人全部抓捕归案。

  网吧“特权点”消费暴增

  视频监控中发现可疑男子

  今年1月24日,姑苏公安分局石路派出所接到辖区某网吧店长徐女士报警,称该网吧“英雄联盟”网络游戏“特权点”扣费异常,存在被盗的可能。在随后的调查中,民警得知该款游戏专门针对网吧推出了“特权服务”。

  所谓“特权服务”是指网吧向游戏公司提出“网吧特权”申请,申请成功后向游戏公司支付一定费用,游戏公司给予网吧电脑“特权”。玩家在有“特权”的网吧电脑上进行游戏时,可免费使用部分或全部英雄角色、免费使用部分或全部英雄皮肤,实现经验加成、金币加成等。具体“特权”内容在不同网吧中有区别,网吧业主可根据玩家需求选择开启不同级别的“特权服务”。

  徐女士向民警解释,该网吧以记点的方式向游戏公司购买“特权”,供网吧内30台电脑使用,平常一天内网吧消费1.5万点左右,但在1月20日至22日三天内,网吧内扣除的积分点达到近17万点,远远超出正常值。

  石路派出所民警调取该网吧的视频监控,在人群中发现了一名可疑男子。该男子在案发几天内多次出入该网吧,开启电脑后并没有上网或者游戏,而是在座位上简单操作后随即离开。在进一步侦查后,警方确定进出网吧的嫌疑男子为王某,并在侦查过程中发现了王某的上家覃某。

  2月16日,苏州警方前往江苏阜宁及湖北荆州,将嫌疑人王某及其上家覃某抓捕归案。通过审讯,嫌疑人王某、覃某交代了盗窃网吧“特权点”的犯罪事实。而这仅仅是这起案件的冰山一角。

  专业“搭线路”盗取网吧“特权点”

  覆盖全国的犯罪团伙浮出水面

  据王某供述,他原先在阜宁某网吧内做网管,平时也玩“英雄联盟”这款游戏。一个偶然的机会,他通过QQ认识了一个网名叫“特权批发私聊我”的男子,对方提出让王某在网吧内帮他“搭线路”。

  所谓“搭线路”,其实就是由王某在网吧内开一个“特权”机,对方远程发给王某一个盗取“特权服务”的软件,王某接收后打开软件,对方就能远程对这台“特权”机进行操作。王某每搭好一条线路,对方就支付给王某50元或100元的劳务费,网吧的上网费用也由对方支付。

  对王某来说这是无本买卖,稳赚不赔。而因王某搭建的网吧线路稳定,一下子也成了网游圈内的“名人”,他搭建线路的价格也从100元一条涨到300元一条。

  在案件侦查过程中,石路派出所共接到苏州本地四家网吧的报警,四家网吧损失近万元。经进一步调查,警方发现王某自2016年12月下旬开始,就专职帮人搭建线路,先后在阜宁、南京、泰兴、无锡、苏州等地搭建线路近40次

  警方顺藤摸瓜,发现了一个覆盖全国的使用非法软件盗取“英雄联盟”网吧“特权服务”的犯罪团伙。他们在业内被称为“特权圈”,圈内人士会将自己盗取来的服务命名为“某某特权”,然后出售专用的“计时卡”牟利。

  黑客“黑吃黑”相互竞争

  盗取“特权服务”犯罪大爆发

  该团伙集中了目前国内最主要的几名盗取“特权服务”的嫌疑人。为了杜绝这类犯罪持续发酵,警方与腾讯公司安全团队联合,一方面对网游漏洞进行分析修补;另一方面,双方协同作战,对这个非法软件进行追根溯源。

  调查中,警方还确定了一个关键嫌疑人——“易水寒”(网名)。“易水寒”的真实身份为丁某。警方在河北唐山将其抓获后了解到,他原本也是“英雄联盟”的玩家。2016年,他在玩该游戏时发现,网络市场上有人零星兜售网吧“特权服务”,在家中试用成功后,他就动起了歪脑筋。丁某在网上找到“黑客”编写了盗取软件,租用了服务器,利用软件的生成计时卡功能,将盗窃的“特权服务”拆分成“小时卡”“天卡”“月卡”,然后以不同价格出售。运作一段时间后,丁某的各种计时卡销量剧增,于是他开始“招代理”。由此开始,一个盗取该游戏网吧“特权服务”的不法团伙逐步生成。

  但是丁某落网后,市场上仍有大量盗来的“特权服务”以类似的方式在流通。原来,丁某租用服务器时结识了康某,康某在为丁某提供高质量服务器的同时,偷偷将服务器上的软件复制出来,破解了全套盗用服务的软件。两人相互竞争,导致一时间市场上“特权服务”大爆发,盗取“特权服务”的犯罪也在全国各地爆发。

  随后,民警在安徽阜阳抓获嫌疑人康某,并通过对丁某、康某的审讯,了解到向两人购买软件的主要下家,并远赴湖北、山东、福建、浙江、北京等地,将涉嫌非法盗取、贩卖“特权服务”的13名主要嫌疑人全部抓捕归案。

  据了解,这13名嫌疑人从中获利不等。目前,丁某等5人因涉嫌破坏计算机信息系统和应用程序罪,已被批准逮捕,其他8人也已被采取刑事措施。

  网吧升级网咖后仍惨淡 电竞成救命稻草

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注