爱游戏官网:上海自贸区解禁游戏机 大陆电视游戏市场暗流上涌

No Comments

52PK 10月14日消息】2013年9月27日, 国务院批准《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》并下发,让此前一直沸沸扬扬的关于上海自贸区的各种传言落下了尾声,不过对于关注中国大陆电视游戏行业发展的人来讲,则只是一个开始。

在此之前,在或明或暗的政策壁垒之下,中国大陆的电视游戏市场一直长期隐于地下,而在上海自贸区成立并解禁游戏机的传言传出后,暗流终于上涌。

在此之前4天的9月23日,由上海文广新闻传媒集团(smg)和同方股份(清华同方)共同发起组建的百视通公司宣布与微软达成合作,双方约定共同出资7900万美元组建合资公司。合资公司暂定名百家合信息技术发展有限公司,将注册在上海自贸区,主要提供设计、开发、制作游戏、娱乐应用软件及衍生产品;销售、许可、市场营销自产和第三方的游戏、娱乐应用软件;游戏机相关技术咨询和服务等。业界人士认为,此举或是为了Xbox One入华做准备。

10月10日,完美世界收购电玩巴士、A9VG、CNGBA等国内电视游戏垂直网站或论坛的消息传出,在此引起了人们对大陆电视游戏市场的关注:在上海自贸区开放之后,这一市场真有可为吗?

大陆电视游戏市场发展

从ATARI和任天堂红白机时代开始,国内就有为数不少的游戏机用户,各大城市的街机厅也一度十分流行,并为国内的电视游戏市场提供了发展的土壤。除了任天堂的FC和GBA,SEGA的DC以及索尼的PS系主机之外,90年代初期国内仿照任天堂FC制作的小霸王游戏机、学习机也曾风靡一时,甚至作为合法的产品大肆宣传。不过受制于时代、政策、偏见等原因,游戏机在国内一直不被主流社会认可,更是经常被舆论视为洪水猛兽。

曾经风靡一时的小霸王游戏机

曾经风靡一时的小霸王游戏机

在这种形式下,2000年6月15日国务院向文化部、国家经贸委、公安部、信息产业部、外经贸部、海关总署、工商局七大部委颁发了《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》,让游戏机市场在国内的发展进入了一个冰冻期。在意见中,国务院规定“自本意见发布之日起,面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售即行停止。任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动”,并要求“各地海关要加大查验力度,实施重点查控,坚决打击通过伪报、夹藏等方式走私电子游戏设备及其零、附件的非法行为”。

尽管在此之前尽管国外的游戏机一直也不是以合法正当的名义销售,但是监管并不严格,但在政策出台后只能完全转入地下,更加小心翼翼。在同一年,索尼正式推出了目前为止最成功的游戏主机PS2,并希望能够进入中国市场,但受这一政策的影响一直到2003年末才得以正式进入中国,而且也不是以游戏设备的名义,而是以“家庭电脑娱乐系统”的方式实现的“曲线救国”。也是在2003年,任天堂此前一年在中国投资城里的合资公司iQue神游推出了以GBA为蓝本设计的iQue神游机,也是采取同样的“曲线救国”战术。不过以这种“曲线救国”方式进入中国的几款游戏机,无论是PS2还是iQue神游GBA到神游NDS也都称不上取得了成功,原因之一在与售价:PS2进入中国时的售价1980元,而当时PS2国外售价折合人民币1500元,水货市场的售价也只有不到1600元。神游出品的掌机虽然价格上与国外相当,但是相对比较晚的发售时间和中文游戏的匮乏也让其乏人问津,只是在初期有些声势。无论是PS2还是神游机,中文正版游戏的缺乏都是让国内有心支持正版游戏机的玩家望而却步的主要原因。

PS2于2003年末进入中国

PS2于2003年末进入中国

进入PS3/Xbox 360/Wii/PSP/NDS世代之后,监管的松动让水货游戏机市场得以进一步壮大,微软甚至一度在国内设立Xbox 360产品经理并携其当时在国内的公关公司Edelman一同大力推动Xbox 360入华,不过也终再未能复制类似索尼和任天堂的“曲线救国”路线。在这一主机世代,随着网络的发展和淘宝等电商网站的日渐发达,水货游戏机和正版游戏软件的获取渠道也变得更加便利,因此国内的电视玩家群也得以进一步壮大,包括电玩巴士、A9VG等在内的电视游戏垂直媒体与网站也随之壮大。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注